妊娠中は貧血になりやすい時期です。鉄分の多いひじきを使って洋風煮にしてみました♪
材料(2人分)
ひじき(干) … 10g
しらたき … 60g
ベーコン … 20g
にんじん … 1かけ(10g)
水 … 大さじ2(30g)
砂糖 … 小さじ1(3g)
酒 … 小さじ1・1/2(7.5g)
濃口しょうゆ … 小さじ1(6g)
マスタード(粒入り) … 小さじ1(6g)
いりごま … 小さじ1・1/3(4g)
つくり方
① ひじきは水につけて戻しておく。しらたきはさっと洗って3cm長さに切り、水から茹でる。
② ベーコンは細切り、にんじんはせん切りにする。
③ 鍋を火にかけ水気を切ったしたらきを入れ、から炒りし水分を完全に飛ばす。
④ ベーコンを加えて炒め、油が出てきたらにんじん、ひじきを入れて炒める。
⑤ 水、砂糖、酒、濃口しょうゆを加え汁気がなくなるまで煮含める。
⑥ 最後に粒マスタード、いりごまを混ぜる。
1人分栄養価
エネルギー:83kcal
たんぱく質:2.7g
脂質:5.7g
炭水化物:7.0g
食物繊維:3.9g
カルシウム:104mg
鉄:1.0mg
葉酸:10μg
塩分:0.9g
野菜の量:40g
☆おすすめ献立☆
・白ごはん(150g)
・鶏肉のソテー~パセリソース~
・ひじきの洋風煮
・かぼちゃスープ
・いちご(2個)
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